AWO Familienzentrum Redderkoppel

Redderkoppel 1-7
23569 Lübeck-Kücknitz

Montag - Freitag: 7:00 - 17:00 Uhr

Telefon: 0451 2038808 E-Mail:

Schließzeiten / Ferien / Teamtage

Die Kindertagesstätte ist an gesetzlichen Feiertagen geschlossen, darüber hinaus kommt es im Jahr 2022 zu folgenden Schließungstagen:

23.05.2022 - 27.05.2022 (4 Tage)
18.07.2022 - 29.07.2022 (10 Tage innerhalb der Sommerferien)
23.12.2022 - 30.12.2022 (5 Tage innerhalb der Weihnachtsferien)

Im November 2022 wird eine Mitarbeiterversammlung stattfinden und die KiTa wird infolgedessen geschlossen sein. Sobald der Termin stattfindet, wird dieser hier veröffentlicht.

Betreuungsangebot / Preise

Kinder unter 3 Jahren

Kinder unter 3 Jahren, 8 Stunden = 232,00 Euro
Kinder unter 3 Jahren, 10 Stunden = 261,00 Euro

*Die U3-Preise sind ab 01.01.2022 gültig.

Kinder ab 3 Jahren bis zur Einschulung

Kinder ab 3 Jahren bis zur Einschulung, 8 Stunden = 226,40 Euro
Kinder ab 3 Jahren bis zur Einschulung, 10 Stunden = 283,00 Euro

Erweiterte Betreuung

Erweiterte Betreuung, 3-14 Jahre = pro ½ Stunde 14,15 Euro
Erweiterte Betreuung, unter 3 Jahre = pro ½ Stunde 14,50 Euro

Mittagessen inkl. Getränkegeld = 62,50 Euro mtl.
Getränkegeld (wenn nicht am Mittag teilgenommen wird) = 9,50 Euro mtl.
Frühstücksgeld = 12,40 Euro mtl.

Anmeldung über das KitaPortal

Ihre Voranmeldung für die Einrichtung können Sie über das KitaPortal des Landes Schleswig-Holstein vornehmen.

Größe des Hauses / Anzahl der Gruppen:

Der KiTa Bereich umfasst zwei Krippengruppen und eine Elementargruppe mit insgesamt 40 Kindern. Im Haus befindet sich zudem, räumlich getrennt vom KiTa Bereich, das Familienzentrum, die Frühe Hilfen Kücknitz und die Tagesgruppe Kücknitz. Es werden von den Bereichen Beratungen und Kurse angeboten, z.B. das Familienfrühstück, Krabbelgruppen, „Mama lernt Deutsch“ Kurs, Migrationssozialberatung, Spielgruppen, Babymassage uvm..

Die aktuelle Übersicht ist unter http://bildung.luebeck.de/schwangerschaft-babies/beratung-und-bildung/familienzentren/kuecknitz.html abzurufen.

Pädagogischer Schwerpunkt / Besonderheiten:

„Ich glaube daran, dass das größte Geschenk, das ich von jemandem empfangen kann, ist, gesehen, gehört, verstanden und berührt zu werden. Das größte Geschenk, das ich geben kann, ist, den anderen zu sehen, zu hören, zu verstehen und zu berühren. Wenn dies geschieht, entsteht Kontakt.“
Virginia Satir

Der Schwerpunkt unserer KiTa ist die Mitbestimmung der Kinder. Dies lernen die Kinder im Alltag, in demokratischen Prozessen, z.B. „Zu welchem Spielplatz gehen wir heute?“, „Wie gestalten wir unseren Gruppenraum?“, Welche Regeln brauchen wir?“
Wir haben gemeinsam mit den Kindern eine Verfassung erarbeitet, die besonders die Rechte der Kinder in den Fokus nimmt.
Zudem zeichnet uns die Vielfältigkeit in unserem Haus aus. Unter einem Dach vereinen sich unsere KiTa mit den Angeboten des Familienzentrums und der Frühen Hilfen Kücknitz, sowie der Tagesgruppe Kücknitz.
Gemeinsam können wir Ihnen als Familie bei Bedarf ein großes Hilfeangebot bieten.
Wir fördern Kinder und Familien individuell, unser Netzwerk ist unsere Stärke und macht uns aus.

Zertifikat „Demokratie- Kita“ nach dem Konzept „Kinderstube der Demokratie“

Informationen zu unseren Aufnahmekriterien erhalten Sie in folgendem Downloadlink als PDF:
Aufnahmekriterien vom AWO Familienzentrum Redderkoppel